Огненное дыхание - а так ли это просто?

Огонь – это особая, самая непокорная стихия. Во всех остальных - в воде, на земле, в воздухе обитают всевозможные живые организмы – и только в огне не может существовать ничто живое. Звери панически боятся огня, а люди считают покорение именно этой стихии своим величайшим достижением.

Фаер бризинг (от англ. Fire – огонь и breathing - дыхание), который еще называют огненное дыхание, дыхание драконов или выдыхание огня  – пожалуй, самое зрелищное, но и самое экстремальное среди всех течений и направлений фаер шоу, которое сформировалось в последние два десятилетия. Данный вид трюков заключается в контролируемой подаче  (при выдыхании) горючей жидкости на открытое пламя (фитиль, факел) для создания в воздухе огненных фигур.

Считается, что искусство огненных выдохов берет начало в Древней Индии и изначально носило религиозный характер. В то время, человек, так свободно обращающийся с бушующей стихией, должен был производить впечатление посланника богов и, кто знает, какой властью обладали укротители огня.

Позже религиозная значимость огненного дыхания исчезла, но любое народное гуляние или званый вечер получили новое развлечение. И, естественно, эта часть  восточной культуры постепенно и уверенно поселилась на территории Европы и Америки.


Огненное дыхание – очень гибкое искусство. Если любая другая часть огненного шоу требует предварительной подготовки оборудования для каждого номера, то огнедышащий артист всегда готов к выступлению. Это позволяет использовать фаербризинг не только в качестве самостоятельных номеров, но и для создания кратковременных акцентов.

Например, разделить между собой или подчеркнуть важность того или иного события на свадьбе или Дне Рождения позволяет именно фаербризинг. Ведь порою происходят досадные накладки – задерживается праздничный торт на кухне, выронили по дороге ящик шампанского или нужна пара минут унять не в меру развеселившегося гостя – в этой ситуации бризер спасет ситуацию как никто другой. Появится практически ниоткуда, отвлечет внимание гостей и так же внезапно исчезнет. Потому как факиру не нужно готовить специальный реквизит фаер шоу, а начавшему выступать артисту – ждать  пока прогорит пиротехника, чтоб уйти со сцены.

В жизни фаербризинг отличается от того, что мы видим в фильмах – это не просто скучные вспышки или столбы пламени, ведь артист может заставить перетекать огонь из одной формы в другую или жить без видимого участия человека. Кроме того артист может выполнять плевки огнем совместно с акробатическими трюками.

Групповые выступления позволяют делать те же картины объемнее, масштабнее и разнообразнее.

Фаербризинг только на первый взгляд кажется довольно простым действием – держа факел на расстоянии вытянутой руки, факир выплескивает на пламя струю горючего, предварительно набранного в рот.

И, возможно, именно из-за этой кажущейся простоты исполнения, которая позволяет создавать такие зрелищные выступления, в последнее время появилось огромное количество людей, позиционирующих себя в качестве фаер бризеров.

Но, увы, мало отдающих себе отчет в том, что на практике дыхание огнем представляет собой один из самых опасных трюков. И опасных не только для артиста, но и для окружающих, если не будут соблюдены многие правила, которыми так часто пренебрегают новички.

Участников коллектива Арт – проекта “BerCanA” считают лучшими огнедышащими артистами в Украине, и не зря – ведь мы обучались этому искусству у мастера мирового уровня, можно даже сказать «гуру» в этом виде огненного шоу - Andrey Das.


На данный момент нами накоплен богатейший опыт именно в этом направлении выступлений.

Мы общаемся и поддерживаем отношения с бризерами из разных стран.

Мы основали FBA - Fire Breathers Association (Ассоциацию Бризеров)

Мы проводим масер-классы на различных фестивалях, где делимся опытом, информацией  и знаниями, чтобы развивать данное направление и помочь тем, кто решил заняться фаер бризингом избежать ошибок и проблем, и сделать свое выступление максимально зрелищным и безопасным, как для себя так и для окружающих.


Вы хотите увидеть настоящих драконов? Тогда мы идем к вам)))

(с) Art-project "BerCanA"