Фаер...шо? Называем вещи своими именами

Статья эта написана для того, чтобы мы, фаерщики, могли разговаривать на одном языке с теми, кто находится «по ту сторону баррикад». Так как достаточно часто, общаясь с потенциальным заказчиком, приходится догадываться, что он имел ввиду, спрашивая: "А у вас есть такие штуки, я вот видел, ими прикольно машут вокруг себя и еще там много огня". Не, все понятно, но шо конкретно? (с)

Поэтому речь пойдет об основных видах реквизита, который используется нами для выступлений в таких шоу-направлениях как:

•          огненное,

•          пиротехническое,

•          световое (LED, УФ)

•          дневное, флаговое.

И надеемся, что прочитав эту статью, вам будет проще рассказать нам, какие варианты и какая программа подойдет на ваш праздник или мероприятие.

Начнем, пожалуй, с самого распространенного варианта реквизита – пои.

Пои (POI) – инвентарь или реквизит который пришел к нам из Новой Зеландии, от племени Маори. Там искусство пои является национальным и его исполнение часто является обязательным во время государственных церемоний, общественных и праздничных выступлений.

Современный вариант кручения пои ушел довольно далеко от оригинальной культуры Маори. Из ритуального танца это искусство превратилось в хобби, стиль жизни и, конечно, яркое шоу.

Итак, что же такое – эти самые пои?

Это фитиль на цепи либо шар на веревке.

Фаерщик ловко вращает эти фитили вокруг своего тела, сейчас, всё чаще, вокруг тела своего партнера (partner-poi), иногда с элементами жонгляжа или перебрасывания реквизита между собой. С развитием этого искусства в Европе и Америке появилась масса ярких, красивых  элементов, которые позволяют рисовать различные огненные цветы, сложные составные рисунки.

Данный реквизит с развитием жанра огненного шоу приобрел различные вариации, которые можно уже классифицировать даже как отдельные инструменты.

1.Стандартные пои:  фитиль от совсем небольшого, до 10 – 15 см. в длину.

Позволяют делать большое количество элементов, возможность парной работы, достаточно долгое время горения фитиля (до 10 - 15 минут, в зависимости от размеров). >>Демо-видео: ПОИ<<

alt alt 

2.Пои – шашлыки: несколько фитилей на одной цепи.

При работе дают много огня и эффектный шлейф от нескольких фитилей. Но из-за большего количества огня сужают возможность исполнения сложных элементов.

alt alt

3.Снейки (Snake POI):  также называют змейки или косички. Длинная веревка на короткой цепи.

Яркие, много огня и широкий эффектный шлейф. Но имеют достаточно небольшое время горения – в пределах 2-3 минут, и меньшее количество исполнения возможных элементов. >>Демо-видео - СНЕЙКИ<<

alt alt

4. Пои – кометы: большие, иногда ОЧЕНЬ большие шары, диаметром до 30 – 40 см., на очень крепкой цепи.

Большим пои – много огня, очень много огня, эффектный шлейф благодаря большому фитилю. Но, как правило, достаточно небольшое время горения – в пределах 2-3 минут,  громоздкие и более неповоротливые чем остальные виды инструментов, соответственно небольшое количество возможных элементов, что, впрочем компенсируется зрелищностью. >>Демо-видео - КОМЕТЫ<<

alt alt

5. Искры (искро-пои): достаточно новый вид реквизита. Не путать с пиро-пои (см. далее), принципиально разные конструкции и эффект. Оставляют за собой тучи искр, медленно оседающих на землю, чаще всего артист работает в плотном облаке этих самых искр.

Очень феерично, эффектно, довольно длительное время горения (порядка 5-7 минут), очень-очень красиво. Но требуют большой, безопасной (в плане возгорания) площадки, страшный враг – ветер, так как разлетающиеся искры ОЧЕНЬ горячие. >>Демо-видео - ИСКРЫ<<

P.S. Такие есть только у нас и у Майкала Джексона ))) (с) Космос, «Бригада»

 alt alt

6. Пиро-пои: самый яркий, самый эффектный вариант. Вместо огненного фитиля к специальным болванкам крепятся пиротехнические патроны. >>Демо-видео - Огненные выдохи и ПИРОТЕХНИКА<<

Дают возможность создать ярчайшую точку любого мероприятия, и не надо задирать голову вверх, чтобы посмотреть на фейерверк. Но требуют большой и безопасной площадки, время работы ограничено временем горения самого пиротехнического патрона - от 20 секунд до 1 минуты.

 alt alt

Стафф (Staff) – он же посох. Длинный шест с фитилями на концах. По принципу работы разделяется на:

1. Спиновый посох (от англ. Spin - крутить) – инструмент, который артист максимальное время держит в руках, за исключением подбросов в воздух. Похоже на демонстрацию боевого искусства, откуда и берет корни кручение огненного посоха.

2. Контактный посох – в отличие от предыдущего варианта, артист минимальное время держит реквизит в руке, наоборот – он мягко и плавно перекатывает стафф по рукам, ногам, шее, спине, груди и даже может крутить его на макушке. >>Демо-видео - СТАФФ<<

alt alt

Веера  (Fire Fans) – считаются сугубо женским реквизитом, это несколько, от 4 до 7 фитилей (классические, не контурные веера), на статичной, как правило, круглой рукояти. Позволяют прорисовывать объемные рисунки шлейфом, можно жонглировать, благодаря статичности конструкции позволяют вносить в выступление больше танца. >>Демо-видео - ВЕЕРА<<

alt alt

Реквизит и инструменты для работы в помещении отличаются тем, что в них используется не открытый огонь, а свет (светодиоды). Эти варианты отлично подходят для того, чтобы обезопасить Ваш праздник и позволят Вашим гостям не надышаться копотью от горючего в закрытом помещении.

Но и не уступят по зрелищности огненному реквизиту. Хотя, выглядит огненный и световой реквизит настолько по разному, что, пожалуй, бессмысленно сравнивать эти два направления.

Само строение и конструкция реквизита аналогична огненному, но в связи с тем, что не используется горючее (имеющее определенную скорость прогорания на том или ином виде фитиля и реквизита), время работы светового инструментария не имеет таких жестких временных ограничений, что позволяет делать более длительные программы и номера. 

>>Демо-видео СВЕТОВОЙ РЕКВИЗИТ<<

1. Диодные пои.

alt alt

2. Диодные веера.

alt alt

Также существует отдельная разновидность - флаговый реквизит, который отлично подходит и для выступлений в помещении (при использовании УФ-освещения и флуоресцентного материала для флагов), и для дневных программ.

Это могут быть флуоресцентные (флаговые) пои, флаговые стаффы, впрочем любые варианты данного вида реквизита ярких цветов.

А также в дополнение к образу - костюмы, маски, бодиарт, которые вместе создают яркое, загадочное и сюрреалистическое зрелище.

alt alt

(с)Art-project "BerCanA"